Kindergarten

10-SCUOLA-MATERNADie Kinder werden ab 3 Jahren, zurückgelegt bis zum 31. Dezember, in den Kindergarten aufgenommen.
Die Kinder lernen in einer fröhlichen und spielerischen Athmosphäre sich Deutsch und Italienisch auszudrücken.
Jedes Kind wird individuell nach seinen Stärken und Schwächen gezielt gefördert.
Durch das Spiel entwickeln sie ihre eigene Persönlichkeit und ihre Kreativität. Sie lernen so früh soziale Verhaltensweisen.
Die Kinder werden stufengerecht mittels verschiedenen Spiel-und Lernformen auf die Primarschule vorbereitet.
Unterrichtssprache ist Deutsch. Italienischsprechende Kinder werden behutsam in die deutsche Sprache eingeführt. Deutschsprechende Kinder lernen im Spiel und im Gespräch mit den Mitschülern Italienisch.

Tagesverlauf

7:45-8:00/8:45-9:00 Einlaufzeit: Die Kinder gehen bis zum Kindergarteneingang und verabschieden sich von den Eltern; sie werden gleich von der Kindergärtnerin begrüsst und im Kindergarten aufgenommen.
9:00 – 10:00 Freispiel: Die Kinder dürfen selber entscheiden, was sie spielen möchten. Die Kindergärtnerin sorgt für ein abwechslungsreiches Spielangebot, welches das Fantasievermögen und die Sinne anregt sowie die Fein/-Grobmotirk und die Kognition fördert.
Um 10:00 werden die Kinder durch ein Lied oder Vers, sowie Klingeln einer Glocke daran erinnert, dass das Freispiel zu Ende ist und alle räumen auf. Sie lernen dabei für sich selber verantwortlich zu werden und auch den anderen Kindern zu helfen.
10:15 – 10:50 Morgenkreis und Merenda: Im Morgenkreis werden alle Kinder noch einmal begrüsst und geschaut, wer da ist und wer fehlt. Nach diesem kurzen Ritual essen wir gemeinsam die Merenda: frische Früchte und Brot.
10:50 – 11:15 Kreissequenz: Diese wird von der Kindergärtnerin geleitet und geführt. Zum aktuellen Jahresthema wird gespielt, gesungen oder gebastelt.
11:15 – 12:15 An der frischen Luft dürfen sich die Kinder austoben. Je nach Jahreszeit wird mit den verschiedenen Naturutensilien gespielt: z. B. im Herbst werden die Blätter gesammelt, getrocknet und danach eine Bastelarbeit gemacht, im Winter wird ein Schneemann, ein Igloo oder eine Burg gebaut.
12:30 – 13:00 Mensa: Kinder, die nicht in der Mensa essen, bleiben im Kindergarten und dürfen frei spielen.
13:05 – 13:20 Abholzeit
13:50 – 14:00 Abholzeit